Главная » Файлы » Издательство «Мысль»

Эндрюс М.
19.07.2015, 12:26

<<==  * ПОЛЁТ КОНДОРА *  ==>>
Исследование живой природы Анд

ВУЛКАНЫ НА ЭКВАТОРЕ, МЕДВЕДИ, КОЛИБРИ И ТУМАННЫЕ ЛЕСА

     Каждый год более тридцати тысяч туристов приезжают в Эквадор специально для того, чтобы познакомиться с животным миром, но не материковой части страны, а исключительно Галапагосских островов. Мало кто из приезжающих, оценив неотразимое очарование крупных вулканов — Чимборасо и Котопахи, вздымающихся над облаками и видных далеко с моря, знакомится здесь с живой природой материка. Между тем Эквадор — красивейшая страна с необычайно богатой флорой и фауной, а превосходные дороги и небольшие расстояния делают ее гораздо более доступной для туризма, чем Перу или Колумбия. Естественная история Эквадора, как и многих других стран континента, еще недостаточно изучена, однако широко известно, что его растительность отличается необычайным разнообразием, отражающимся и на видовом богатстве животного мира.
     Обилие видов вызвано сочетанием географического положения страны на экваторе и климатического разнообразия, обусловленного огромной высотой Анд. В Эквадоре представлены почти все климаты мира, и я это ощутил, совершая прогулку по западному склону вулкана Пичинча, что возвышается над столицей — Кито. На высоте десять тысяч футов я оказался в лесу из бамбука и папоротника с подлеском из гуннеры; лес этот очень похож на уже знакомые нам дождевые леса Вальдивии в Чили, растущие на три с половиной тысячи миль южнее этого района. Пример того, что высота влияет на температуру и растительность так же, как и широта. Клубящиеся облака здесь играют роль дождей юга, и среди густой листвы так же сверкают цветами радуги колибри и танагры. В кустарнике кричит птица, родственная чукао. Впоследствии мы видели множество птиц, напоминавших нам о Патагонии. Это желтошейный ибис, шпорцевая утка, а на склонах гор, поднимающихся над амазонскими лесами, даже карликовый олень-пуду.
     Высокогорье Эквадора состоит из серии высоко поднятых бассейнов, расположенных в центральной долине, вытянутой с севера на юг. По обеим сторонам долины, словно по дороге, «вышагивают» вулканы. Это знаменитая «дорога вулканов», на которой насчитывается более тридцати молодых в геологическом отношении пиков.
Высочайший из них - Чимборасо. Долгое время он считался самой высокой горной вершиной мира и в действительности является таковым теоретически: благодаря экваториальной выпуклости земли вершина Чимборасо — наиболее удаленная от центра земного шара точка его поверхности.
     Обычно в путеводителях только три вулкана Эквадора называются действующими: Котопахи, Тунгурагуа, Сангай. Но другие вулканы, не извергавшиеся сотни лет, совсем не уснувшие. Так, из недр Антисаны (сорок миль к юго-востоку от Кито) в 1760 году излился лавовый поток длиной в восемь миль. Есть также несколько крупных кальдер — обрушившихся вулканических конусов. Наиболее эффектная из них — Алтар — с ее разрушившейся стеной каменных «пальцев», что выступают над ледниками, сползающими как внутрь кальдеры, так и по ее наружным склонам.
     Наше прибытие в Кито совпало со столетней годовщиной первого успешного восхождения Эдварда Вимпера на вершину Чимборасо. Похоже, никто не собирался отмечать подвиг человека, покорившего Маттернхорн и совершившего серию первых восхождений на шесть других крупных вулканов, включая Каямбе и Антисану.
     Он и два его спутника каждый раз несли на вершину горы тяжелый ртутный барометр, чтобы определить высоту, а часто и фотоаппарат с треногой и другую подобную аппаратуру. Вимпер для проверки точности измерений дважды поднимался на Чимборасо, а во втором восхождении сделал фотографию своей группы на вершине, окутанной облаками пепла, выброшенного вулканом Котопахи, извержение которого началось несколькими часами раньше. (В своей книге он приносил извинения за плохое по этой причине качество фотографии.)
     Изучение вулканов в своей стране эквадорцы, как заметил Вимпер, предоставили другим нациям. То же самое можно сказать и об изучении естественной истории. Со времени посещения Эквадора Ла Кондамином в 1735— 1743 годах и Гумбольдтом в 1801 году почти все значительные полевые исследования осуществлялись иностранцами, и результаты их с трудом находили практическое применение.
     Отель «Интерконтиненталь», в котором мы остановились, был забит матадорами, прилетевшими вместе с быками из Испании. Наш мини-автобус, оставленный на закрытой стоянке за восьмифутовым забором, оказался взломанным. (А я в свое время потратил две недели только на то, чтобы получить машину из таможни.) В городе имелось два цирка, и однажды ночью в одном из них был похищен слон.

фотографии

     Однако все эти «издержки» в какой-то мере компенсировались. Когда я прибыл в город, чтобы разузнать обстановку, мой гид пожаловался, что забыл бутылки из-под пива и поэтому ему нечем расплатиться за бензин для «джипа». Я очень удивился этому заявлению, пока не сделал открытие: бензин здесь настолько дешев, что на один фунт (два доллара тридцать центов) можно было купить четырнадцать галлонов.
     Нефть, обнаруженная в восточных лесных районах, преобразила экономику Эквадора и таким образом способствовала ускоренному строительству новых дорог, а также освоению территорий, еще двадцать лет назад абсолютно неисследованных, где могли существовать только бродячие индейские племена.


     К северу от залива Гуаякиль Анды перестают играть роль барьера, отделяющего пустыню на западе от дебрей тропического леса на востоке. Обе стороны хребта получают обильные осадки и поросли тропическим лесом; узкая центральная долина имеет приятный влажный климат, а высокогорья Западных и Восточных Кордильер — намного более влажные, чем Альтиплано в Перу, — это так называемые парамос. Третий фильм сериала посвящен Амазонке, текущей вниз от ледяных шапок на экваторе в затопляемые леса низменности.


     Дед Хуана Блэка был колонистом с Ямайки, но его склонность к широким жестам была истинно латиноамериканской. Мы говорили о восточном склоне вулкана Антисана. Я сидел в фанерном домике, построенном самим Хуаном на высоте четырнадцать тысяч футов на парамос Антисаны. В нем он провел несколько лет, изучая экологию. Живя уединенно вместе с женой и детьми среди необъятных просторов сурового, но красивого лавового плато, Хуан являл собой замечательное исключение к моим комментариям об эквадорских натуралистах. Хотя высокогорные луга парамос находятся всего в двух с половиной часах езды от Кито, они здесь удивительно хорошо сохранились, поскольку находятся в частном владении. Это часть асьенды, площадь которой, по мнению ее владельца, около сорока тысяч гектаров. Он сообщил об этом неуверенно, потому что восточный склон горы никогда не наносился на карту. Лишь недавно определили восточную границу: раньше асьенда простиралась на восток «так далеко, сколько можно пройти». Она включала важный заповедник ныне исчезающей фауны высокогорий, ведь эта асьенда — самая высокогорная в стране. Я был чрезвычайно благодарен ее владельцу за разрешение снять фильм и за помощь, оказанную мне его людьми.
     Рядом с домиком Хуана мы установили палатки среди дернин травы — вейника и овсяницы. Домик приютился на подветренной стороне лавового гребня, который защищал от ледяных ветров, срывающихся с пика Антисаны высотой восемнадцать тысяч семьсот семнадцать футов. Мы находились на юго-западном склоне с восхитительным видом на центральную долину. В ста милях от нас виднелся освещенный последними лучами солнца Чимборасо — ослепительно белый на фоне неба, а прямо перед нами огромной конической пирамидой вздымался Котопахи. На расстоянии двадцати пяти миль он тем не менее казался громадным, поднимаясь над плато на высоту около восьми тысяч футов. Из центра его кратера тянулась тонкая струйка дыма.
     Когда в 1877 году началось извержение Котопахи, пена раскаленной лавы излилась через трещину на краю кратера. Лавина, состоящая из воды, ледяных глыб, а также грязи и камней, двигаясь со скоростью пятидесяти миль в час, достигла селения Латанкунга и снесла на своем пути постройки и мосты. Огромные нагромождения ледяных глыб остались лежать на равнине в тридцати милях от гор, и часть из них пролежала несколько месяцев. Тем временем лавина, двигаясь на север, достигла Эсмеральды на Тихоокеанском побережье: это сто пятьдесят миль по прямой, лавина же проделала путь вдвое больший (любопытно, что Латанкунга каждый раз восстанавливалась на своем старом месте).
     Кучевые облака огромным фризом закрывали восток, но Антисана смотрела на нас сверху, вырисовываясь на фоне слабо мерцающего Ориона: «перевернутое» созвездие висело прямо над кратером. Болотная сова, хлопая крыльями, шныряла взад и вперед над дернинами густой травы в поисках грызунов. Одна за другой уходили на запад серые, розовато-сиреневые гряды гор. Когда солнце совсем зашло, стало отчаянно холодно.
     Перед рассветом я проснулся от странного свистящего гула, напоминающего звук реактивного истребителя на расстоянии. То была «артиллерийская канонада» Кордильер.
     Рассвет восхитительный: розоватая вершина Котопахи красовалась на фоне ясного голубого неба, а на траве вокруг нас искрился голубыми драгоценными камнями морозный иней. И вот уже воздух зазвенел от жалобного посвиста андского чибиса.

читать далее...

[К началу]

Категория: Издательство «Мысль» | Добавил: shum-1968 | Теги: Эндрюс М.
Просмотров: 646 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •  
    * * * Кувшин с золотом * * * Стенька — атаман-воитель* * *Японская книжка про какашки* * *Почти всё о собаках* * *«Динозавры»* * *Счастья всем* * *Капустница* * * Конструкции зимних удочек с поплавком * * * Опыты без взрывов * * * «Мастерок» * * * Весёлые картинки* * *Полёт кондора* * *Ордос — крупнейший город-призрак Китая* * *Шахмоты* * *Заходер Б.В.* * *Аким Я.Л.* * * Шумов И.Х. * * * Всё о воблерах * * * Век лови – век учить * * * Спортивная оснастка поплавочной удочки* * *Большое омулёвое сафари* * *Маленькие круглые вязаные подушки* * *Ловлю только линя* * *Озеро «свое» и другие* * *Поговорим о квоке* * * Плетение бисером * * * Как вырастить рыбу * * * Семейный корень.. * * * Справочник по ремонту велосипедов* * *Белорусская сказка* * *Кумихимо* * *Братья Сафроновы* * *Липгрипы* * *Как молоды мы были...* * * «Мишутка» * * * Вам, автолюбители! * * * Воздушный разведчик * * * Г.М. Цыферов* * *ЮТ* * *Ручное изготовление ювелирных украшений* * *Джеёмс Дрисколл* * *Необыкновенные черепашки* * *BICYCLES* * * Михалков С.В. * * * Стоматология * * * Коринец Ю.И. * * * Спиннинговые оснастки* * *Очумелые ручки* * *Основы рукоделия* * *Математический тренинг* * *Самоделки: Блесны и другое...* * *Опа?рыш* * * Паслён * * * А.М. Волков * * * Оливье Ганьян * * * Воблер из эпоксидки* * *Поплавочные удочки* * *Не от скуки - на все руки!* * *Пётр I Алексе?евич* * *Станок для бисероплетения своими руками* * *Легенда: Наследие Драконов* * * Ловля на вертушки и колебалки * * * М.Е. Салтыкова-Щедрина * * * Вторая жизнь вещей * * * Джида* * *Ароматизированные блесны* * *Стихи * SHUM* * *Бунин И.А.* * *Ю.В. Соколов* * *Стали офицерами* * * К.И. Чуковский * * * Скок-скок козочка * * * Простейший транзисторный приёмник * * * Три детали – три прибора* * *Держи связь!* * *Жанна Агузарова* * *Зимняя ловля окуня на балду* * *Проделки братца Кролика* * *Эти вещи?* * * Рыболов-библиофил * * * А.Е. Шепиловский * * * И стал посёлок ГОРОДОМ * * * Люди нашего города* * *Слоны* * *Береснёв А.М.* * *«Мурзилка»* * *Кэрригер Салли* * *Навратил Ян* * * Русская сказка* * * Шахматы* * * На гладком льду* * * С ведром за мотылем * * *