ТЕЛЕГРАМ-БОТ РАБОТАЕТ ЗА ВАС!
Главная » Файлы » Издательство «Мысль»

Эндрюс М.
22.07.2015, 14:29

<<==  * ПОЛЁТ КОНДОРА *  ==>>
Исследование живой природы Анд

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ АМАЗОНСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА

     Возникновение других ошибочных представлений объясняется простым отсутствием знаний. Сначала считалось, что любой район произрастания роскошного тропического леса должен быть невероятно плодородным. Да, действительно, жизнь леса протекает в основном по чрезвычайно продуктивному замкнутому циклу развития: почти все питательные вещества поглощаются растительностью и живыми существами, обитающими на Земле. Как только листья упали на землю, они тут же начинают быстро разлагаться, минеральные соли снова поглощаются корневой системой, которая пронизывает весь тонкий слой лесной подстилки. Очень немногое смывается в реки. Но уничтожьте лес, и мало что останется. Тем не менее сведения о неплодородности амазонских почв были преувеличены. Они основывались на примере очень небольшого района, однако теперь признано, что почвы в Амазонии не более бесплодны, чем в тропических лесах Азии, хотя они очень хрупкие и требуют бережного к себе отношения. (Первоначальное же мнение сложилось под влиянием бразильских ученых, которые привыкли к сверхплодородным почвам штата Сан-Паулу.)
     Отсутствие фактических данных по-прежнему создает главную трудность при оценке экологии Амазонии. В прошлом ботанические, зоологические и почвенные коллекции составлялись на основе видов, полученных из легкодоступных районов леса — по берегам рек и вблизи аэропортов. Наши познания по-прежнему недостаточны, но они начинают все больше расширяться. Новую ценную информацию дала съемка Бразильской Амазонии, проведенная Радамом в 1973—1977 годах. В прошлом сильная облачность служила помехой для точной аэрофотосъемки. Радам же использовал перспективный радар, который проходит через толщу облаков и передает картину растительности и лежащих внизу рек. Цветные фотографии, на основе которых определяются разные типы растительности, а также топографические карты выборочных площадей, составили восемнадцать томов.
     Первый анализ этой информации будет скоро опубликован, и результаты его ошеломительны.
     Совсем недавно, еще в 1977 году, ученые считали, что девяносто восемь процентов амазонского дождевого леса составляют «тьерра фирма» («твердые», или сухие, земли), не подверженные сезонным дождям или затоплениям; этот тип леса имеет наибольшее количество растительной биомассы. Съемки, сделанные в Бразильской Амазонии Радамом, показали, что лес на твердых землях составляет только пятьдесят три процента всей площади амазонского леса. Леса, произрастающие в пределах тех же климатических условий на белых песчаных почвах, занимают площади в три или четыре раза больше (6,7%), чем предполагалось ранее. Две другие самые большие группы образуют тропический сезонный лес (13,4%) и лес, переходный между дождевым и более сухим лесом, а также сочетание саванны с лесосаванной (10,3%). Вторичный лес и расчищенные сельскохозяйственные площади составляют 3,9%.
     В пределах переходного леса были выделены два совершенно новых типа: бамбуковый и лиановый леса. Бамбук поднимается с помощью некоторых видов деревьев зоны «тьерра фирма» на ярус высотой в тридцать метров над землей, где он раскидывает свою крону, достигающую десяти метров в диаметре. Этот лес преобладает на больших площадях в штате Акри.
     Лиановый лес — открытый, и деревья в нем довольно удалены друг от друга, но так плотно соединены переплетающимися лианами, которых здесь великое множество, что в нем можно продвигаться, только прорубая тропинку среди сплетений стеблей. Лиановый лес покрывает большие площади между реками Тапажос, Кситу, Токантинс, а также небольшие участки в бразильском штате Рорайма и в Южном Перу. Этот лес никогда не изучался с достаточной полнотой. Но не всегда то, что неизвестно науке, неизвестно местным жителям. Например, кастанья такаре — обычное и полезное дерево, древесина которого хорошо известна на рынке в Манаусе. Поскольку оно принадлежит малоизученному семейству растений, наукой оно было «открыто» только в 1974 году, когда и получило название Corythophora rimosa. Вероятно, существует обширная информация, накопленная местным, особенно коренным, населением — индейцами, о которой ученые даже не подозревают.
     Стало общеизвестным, что непроходимость тропического леса не подтверждается практикой и густая растительность наблюдается только по берегам рек, где много света. Но в оба «новых» типа леса нельзя проникнуть без мачете.
     Самые интересные новые сведения об амазонском лесе касаются, однако, его истории. Долгое время видовое разнообразие считали самой важной его чертой. Уоллес когда-то писал: «Если путешественник, встретивший какой-то особенный вид, захочет найти другой такой экземпляр, он будет искать его во всех направлениях, но безрезультатно. Его окружают деревья различных форм, размеров и расцветок, но редко когда повторяется один определенный. Раз за разом он спешит к дереву, приняв его за искомое, но при более тщательном рассмотрении обнаруживает какое-нибудь другое. Возможно, он в конце концов и встретит второй экземпляр в полумиле от старого места, а может, и совсем не найдет, пока однажды случайно не наткнется на него». Если перейти на язык цифр, то следует сказать: на гектаре типичного амазонского леса можно насчитать до ста семидесяти девяти видов деревьев, в то время как на такой же площади в лесах умеренного пояса только шесть видов.

фотографии

     Работавшие в течение последних десяти лет независимо друг от друга четыре группы биологов обнаружили, что на территории Амазонии есть участки, которые отличаются особым богатством видов по сравнению с другими массивами леса. Сведения, собранные о растениях, птицах, бабочках и ящерицах, удивительно совпадают с результатами последних геологических исследований. Вся собранная биологами и геологами информация говорит в пользу новой теории, опровергающей ранее существовавшие представления.
     Согласно этой теории, в истории Амазонии имели место заметные сухие периоды, вызывавшие обширные изменения растительности этого региона. Засушливость связана с периодами оледенения в регионах, близко расположенных к полюсам. Последнее оледенение достигло своего максимума примерно восемнадцать тысяч лет назад. По мере того как понижался уровень океанов и уменьшалось количество осадков, амазонский дождевой лес, по-видимому, отступал к тем центрам видового разнообразия, которые мы наблюдаем сегодня. Лесной покров зависит прежде всего от количества осадков и сезонности их выпадения и в меньшей степени — от типов почв. Было обнаружено, что самое большое генетическое многообразие наблюдается в районах с мозаикой из густого леса вокруг водоемов и открытого леса на более высокой холмистой местности. Когда эти центры изолировались друг от друга, эволюция видов продолжалась. Позднее, как только лед отступил и климат стал более влажным, эти виды стали распространяться на новые территории, перемешиваясь друг с другом на пустых пространствах в тех районах, которые располагались в более низких лесах или в саванне.
     Интересно, что в Венесуэле еще сохранились участки саванны в районах с большим количеством осадков, где имеются популяции таких животных, как, например, южноамериканская гремучая змея, которая не может преодолеть дождевой лес. Должно быть, когда-то эти участки соединялись. В других местах дождевой лес все еще медленно наступает. Эти новые выводы науки являются основополагающими не только для нашего понимания экологии дождевого леса, но и для будущего Амазонии, ибо сохранение генетических центров, или «убежищ», становится делом первостепенной важности. Они подчеркивают также значение переходного леса, занимающего пятую часть Амазонского бассейна; этот тип леса очень мало известен и в настоящее время уничтожается быстрее, чем какой-либо другой лес.
     Во всем мире тропический лес ежегодно сводится на площади около шестидесяти тысяч квадратных миль, что сравнимо с территорией собственно Англии и Уэльса. Существует реальная угроза, что к тому времени, когда вырастут наши дети, на Земле совсем не останется тропического леса, если только он не будет сохранен в резерватах. Как показывает история взаимоотношений человека с тропическим лесом, лес всегда был объектом хищнической эксплуатации, в основе которой лежит сиюминутная выгода.
     Когда Франциско Орельяна вместе с голодным отрядом в шестьдесят человек спустился по реке Напо, а затем вошел в основное русло Амазонки немного ниже современного Икитоса, его люди, доведенные до отчаяния, пробовали есть подметки, сваренные с травами. Но скоро на их пути стали один за другим встречаться оседлые индейские племена; они жили в довольстве и сначала приветливо встречали пришельцев, предлагая им пищу. Первая замеченная конкистадорами деревня вытянулась на шесть миль вдоль берега; на другой день, продолжая путь вниз по реке, они миновали двадцать деревень.
     Индейские племена не только производили в изобилии тропические овощи и фрукты, но и выращивали черепах, сушили рыбу. Ниже Риу-Негру отряд Орельяны прослышал о женщинах-воинах, «амазонках», по имени которых река и получила свое название. Испанцам показывали мантии из перьев и хижины, где хранились перья, предназначенные для выплаты дани, а на пути между Мадейрой и Тапажосом они проследовали мимо деревень, светлеющих белыми пятнами «на благодатных землях, что находились во владениях амазонок».
     Еще в одном месте Орельяна был очарован глазурованной керамикой, оцененной его людьми как самая прекрасная в мире: «тонкая, ровная, глазурованная и раскрашенная таким образом, что один цвет переходил в другой, как это делают в Китае».
     Обычно считалось, что в амазонском дождевом лесу могут существовать лишь небольшие группы индейцев охотников и собирателей, которые, возможно, дополняли свой рацион продукцией подсечно-огневого земледелия на небольших участках. Описания Орельяны позволяют предположить, что по берегам многих крупных рек обитало значительное оседлое население с довольно высокой материальной культурой, и только приход европейцев вынудил их покинуть эти плодородные земли-варзеи, а те племена, что оказались не в состоянии уйти в самые недоступные районы верховьев рек, полностью прекратили свое существование. Потрясающий факт: в Бразилии за первые пятьдесят семь лет нашего столетия совсем перестали существовать восемьдесят семь племен. И особенно быстрое их исчезновение вызвано именно строительством дорог.

читать далее...

[К началу]

Категория: Издательство «Мысль» | Добавил: shum-1968 | Теги: Эндрюс М.
Просмотров: 819 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •  
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    * * * Кувшин с золотом * * * Стенька — атаман-воитель * * * Японская книжка про какашки * * * Почти всё о собаках * * * «Динозавры» * * * Счастья всем * * * Капустница * * * Конструкции зимних удочек с поплавком * * * Опыты без взрывов * * * «Мастерок» * * * Весёлые картинки * * * Полёт кондора * * * Ордос — крупнейший город-призрак Китая * * * Шахматы * * * Заходер Б.В. * * * Аким Я.Л. * * * Шумов И.Х. * * * Всё о воблерах * * * Век лови – век учить * * * Спортивная оснастка поплавочной удочки * * * Большое омулёвое сафари * * * Маленькие круглые вязаные подушки * * * Ловлю только линя * * * Озеро «свое» и другие * * * Поговорим о квоке * * * Плетение бисером * * * Как вырастить рыбу * * * Семейный корень.. * * * Справочник по ремонту велосипедов * * * Белорусская сказка * * * Кумихимо * * * Братья Сафроновы * * * Липгрипы * * * Как молоды мы были... * * * «Мишутка» * * * Вам, автолюбители! * * * Воздушный разведчик * * * Г.М. Цыферов * * * ЮТ * * * Ручное изготовление ювелирных украшений * * * ДЖЕЙМС ДРИСКОЛЛ * * * Необыкновенные черепашки * * * BICYCLES * * * Михалков С.В. * * * Стоматология * * * Коринец Ю.И. * * * Спиннинговые оснастки * * * Очумелые ручки * * * Основы рукоделия * * * Математический тренинг * * * Самоделки: Блесны и другое... * * * Опарыш * * * Паслён * * * А.М. Волков * * * Оливье Ганьян * * * Воблер из эпоксидки * * * Поплавочные удочки * * * Не от скуки - на все руки! * * * Пётр I Алексе?евич * * * Станок для бисероплетения своими руками * * * Легенда: Наследие Драконов * * * Ловля на вертушки и колебалки * * * М.Е. Салтыкова-Щедрина * * * Вторая жизнь вещей * * * Джида * * * Ароматизированные блесны * * * Стихи * SHUM * * * Бунин И.А. * * * Ю.В. Соколов * * * Стали офицерами * * * К.И. Чуковский * * * Скок-скок козочка * * * Простейший транзисторный приёмник * * * Три детали – три прибора * * * Держи связь! * * * Жанна Агузарова * * * Зимняя ловля окуня на балду * * * Проделки братца Кролика * * * Эти вещи? * * * Рыболов-библиофил * * * «На острие луча» * * * И стал посёлок ГОРОДОМ * * * Люди нашего города * * * Слоны * * * Береснёв А.М. * * * «Мурзилка» * * * Кэрригер Салли* * * Навратил Ян * * * Русская сказка * * * Шахматы * * * На гладком льду * * * С ведром за мотылем * * *