В конце прошлого года из Австралии пришла весть о смерти известного проблемиста Александра ГОЛЬД-ШТЕЙНА.
Уроженец Варшавы, он еще в юности увлекся композицией и совершенствовался в технике составления задач под руководством таких мастеров, как Давид Пшепюрка и Мариан Врубель.
Первая же из опубликованных им задач получила первую премию на конкурсе газеты «Dzien Polski».
Мат в 3 хода
После 1. Kpg2 белые создают угрозу 2. f4 Кре4 3. Кс5Х. У черных две попытки защититься — 1... Cd6, на что следует 2. Kа5! с неизбежным 3. Kс4Х, и 1... Са7 2. KЬ4! Kp:d4 (грозило 3. Kс6Х) 3. Фf4Х.
Получив юридическое образование, Гольдштейн работал в Варшаве адвокатом, пока последовавшие драматические события не связали его судьбу с нашей страной.
В сентябре 1939 года началась вторая мировая война. Польское государство прекратило свое существование, территория была поделена между Германией и Советским Союзом. Спасаясь от гитлеровцев, А. Гольдштейн бежит во Львов. Оттуда он посылает свои произведения в нашу шахматную печать. В марте 1940 года в газете «64» публикуется его трех-ходовка.
Мат в 3 хода
В задаче оригинальным путем осуществляется освобождение от связки. 1. Kpf2 и в зависимости от ответов черных — 1... Лb2 2. Kpg2; 1... Лb3 2. е3; 1... Лb4 2. d4; 1.. . Лf1 2. Kp:fl; 1... Ла1 2. Л:а7 и 3. b7Х.
Задача эта получила 3-й приз. Судья конкурса Е. Умнов отмечал, что она выполнена в стиле Шинкмана.
В том же году в майском номере журнала «Шахматы в СССР» появляется следующая задача А. Гольдштейна:
Мат в 3 хода
После 1. Фf7 грозит 2. Л:h4 K:h4 3. g5. У черных 4 возможных хода ладьей: 1... Ле2 2. d4; 1... Лd2 2. е4; 1... Лс2 2. d4 и 1... Лb2 2. с4.
Задаче было присуждено 1— 2-е место наряду с совместным произведением Л. Лошинского и Е. Умнова. Судья конкурса В. Шиф писал, что автору удалось в прекрасной форме выразить интересную, хотя и не совсем оригинальную идею.
В начале 1941 года в нашей печати продолжали появляться задачи А. Гольдштейна, только у него изменился адрес: вместо Львова — Копейск. Переселился он на южный Урал — отнюдь не по своей воле, его отправили работать в угольную шахту. За что? Да, вероятно, ни за что! Тогда тысячи людей из западных районов страны де-портировались в Сибирь. В 1985 году в «British chess Magazine» А. Гольдштейн рассказал о некоторых деталях своей жизни в Копейске. Работа в шахте была убийственной. Однако, когда администрация узнала, что задачи Гольдштейна удостоены призов в нашей печати, его перевели с подземных работ в контору.
«Две задачи (те, которые мы привели.— А. Г.) спасли меня от сумасшествия,— писал А. Гольдштейн,— и, вероятно, спасли мою жизнь». Когда кончилась война, он вернулся в Польшу, но связь с нашей страной не прервал. В 1947 году в журнале «Шахматы в СССР» были опубликованы его задача, также получившая отличие, и статья «Проблемисты Польши».
В наследии композитора немногим больше двух сотен задач, но более половины из них отмечены отличиями.
Своей самой лучшей задачей А. Гольдштейн считал следующую:
Мат в 3 хода
Это прекрасное выражение фокальной темы в трехходовке. Решает 1. Фе3 (угроза 2. Фf3!) со следующими разветвлениями: 1... Фa4 2. Фf4; 1... Ke4 2. Фd4; 1... Лa4 2. Ф:c3. Задача получила первый приз на конкурсе польского журнала «Szachy».
В 1948 году А. Гольдштейн эмигрировал. Сначала во Францию, а затем в Австралию.
И в заключение задача, которую автор называл одной из самых любимых. В 1950 году на конкурсе журнала «L'Echiquier de Paris» она стала первой.
Тема — избежание дуалей.
Мат в 3 хода
1. Фd5! (грозя 2. Фе4) 1... Kf5 2. d4! (2. d3 Kd4) 2... K:d4 3. C:e2X; 1... g5 2. d3 (2. d4 Cd3!) 2... C:d3 3. C:e2X.
Как впоследствии вспоминал А. Гольдштейн, он «начал работать над этой задачей среди снегов Сибири и закончил ее шесть или семь лет спустя».
Сложная конструкция задачи показывает, что осуществить замысел ему удалось с большим трудом.
Хочется отметить, что А. Гольдштейн очень придирчиво относился к своим работам, долго их шлифовал — знаменательно, что. в главных вариантах игра у него всегда заканчивается правильными матами.