ТЕЛЕГРАМ-БОТ РАБОТАЕТ ЗА ВАС!
Главная » Файлы » ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ в СССР
09.04.2015, 16:07

«ПОИСКИ И НАХОДКИ» Иван КОПЫЛОВ

ШАХМАТЫ ДРЕВНЕГО Талгара

Широко известны многочисленные находки шахматных фигур в Средней Азии (Афрасиаб — Самарканд, Фергана, Мунчак-Тепе, Дальверзин-Тепе, Хульбук). А вот аналогичных находок в Казахстане историки до последнего времени не знали. В настоящей статье рассказывается о первых шахматных находках на Талгареком городище, в 25 км к востоку от Алма-Аты.


     На месте Талгарского городища начиная с конца VIII —первой половины IX века и кончая первой четвертью XIII века существовал город Талки. Одним из примечательных явлений культурной жизни этого города были разнообразные игры, в том числе азартные. Так, неизвестный автор сочинения «Чудеса стран», повествуя о стране карлуков, в пределах которой был расположен Талки, сообщает: «...среди них весьма распространены... азартные игры».
     Однако, пожалуй, самым интересным явлением культурной жизни горожан во второй период истории города (конец IX — первая четверть XIII в.) была игра в шахматы, о чем свидетельствуют находки шести фигур.

     Две фигуры из слоновой кости, выточенные на станке, обнаружены в 1975 г. в доме «торевта» в центральной части городища в слое конца XI — начала XIII века. Одна из них высотой 3,5 см представляет собой слегка сплюснутый шар диаметром 3 см на конической подставке высотой 1,5 см, диаметром 3 см. На внешней поверхности конической подставки прочерчены две параллельно расположенные бороздки на расстоянии 2 мм друг от друга.
     На вершине сферической части фигуры выточена полусферическая головки диаметром 0,5 см, высотой 0,3 см. Ниже ее прочерчены три концентрические бороздки (рис. 1).
     Вторая фигура высотой 3,6 см имеет точно такую же форму, но без прорезных бороздок на вершине и пьедестале. Вершина ее также увенчана полусферической головкой (рис. 2). Аналогичные полусферические головки имелись у восточных (арабских) фигур шаха и фарзина в VIII —IX вв.
     Третья фигура (рис. 5) из слоновой кости, выточенная на станке, найдена в 1976 г, на восточной половине укрепленной части городища в отвале культурного слоя при рытье траншеи под городской водопровод. В отличие от двух первых третья фигура, как и известные арабские абстрактные шахматные фигуры конь и пешка VIII — IX вв. представляют собой сужающийся кверху цилиндр высотой 3,6 см, диаметром внизу 3,5 см, вверху — 3,1 см. На внешней поверхности, на высоте 0,5 см от основания, прочерчены две параллельные концентрические бороздки. Аналогичный орнамент из двух бороздок представлен, например, на фигуре ферзя около XII в., найденной в Киеве, и на фигуре коня XI—XII вв., найденной там же. Верхняя часть фигуры округлая, а на вершине, как и у двух первых фигур, выточена полусферическая головка высотой 0,3 см, диаметром 0,5 см. Ниже головки прочерчены, как и у фигуры короля, две концентрические бороздки. По конфигурации, размерам и орнаментальному оформлению полусферической головки двумя концентрическими врезными линиями она имеет много общего с цилиндрическими шахматными фигурами X—XII вв. из раскопок в Хульбуке в южном Таджикистане.

     Четвертая фигура, сходная с вышеописанной, найдена в 1980 г. в домостроении, примыкающем к восточной стене дома «торевта». Она также имеет форму слегка суживающегося кверху цилиндра высотой 4,3 см, диаметром внизу 3, 8 см, вверху — 3,3 см. На округлой ее вершине выточена головка диаметром 0,9 см, высотой 0, 3 см с коническим углублением в центре. В нижней части цилиндра прочерчена концентрическая бороздка, выше которой сделана намётка второй бороздки, но вкруговую она не прочерчена. От предыдущей она отличается отсутствием концентрических бороздок на верхней части и незаконченностью второй бороздки внизу (рис. 6).
     Пятая фигура, сходная по форме с фигурами, найденными в доме «торевта», обнаружена в 1983 г. в хуме, врытом в пол помещения, входящего в общий жилой массив с домом «торевта». Эта фигура также имеет форму слегка сплюснутого шара диаметром 2,9 см, высотой 2,1 см, укрепленного на конической ножке-подставке высотой 2,5 см, диаметром вверху 1,6 см, внизу — 3,2 см. На шейке высотой 2—3 мм выточен ребристый валик высотой 1 мм. На вершине шаровидной части фигуры была выточена полусферическая головка, от которой сохранился след. Ниже ее прочерчены две концентрические бороздки. У основания конической подставки на внешней стороне выточен валик шириной 1 мм. Внутренняя часть подставки выточена в виде конуса. Высота фигуры 3,5 см (рис. 3).

     На известных миниатюрах с шахматами у всех фигур королей и ферзей имеется головка сферической формы. Это еще одно доказательство того, что вышеописанные шахматные фигуры представляют собой короля и ферзя, ибо у известных нам пешек восточного (арабского) типа VIII — IX вв. или у пешки XI—XII вв. такой головки нет.
     Шестая шахматная фигура из слоновой кости, выточенная, как и все предыдущие, на станке, найдена в 1979 г. при раскопках домостроения на западном пригороде, на левом берегу речки Тополевки в слое конца XI — начала XIII века. Она представляет собой слегка суживающийся кверху цилиндр высотой 3,8 см, диаметром внизу 2,9 см, вверху — 2,3 см. В верхней части фигуры выточен выступ клиновидной формы размером 0,5—1,2x1,2x2,2 см, как бы врезанный в тело цилиндра. Верхняя часть плоскости выступа украшена прорезным орнаментом: в центре — циркульным, а по краям — линейным. Верхние боковые грани цилиндра с обеих сторон выступа-головки округлены и напоминают плечики. Ниже плечиков прочерчены две концентрические бороздки. Такие же параллельно расположенные бороздки прочерчены в 3 см от плоского основания фигуры (рис. 4).
     Общие очертания фигуры и наличие верхнего выступа-головки позволяют считать ее конем, но у нее, в отличие от арабской фигуру коня, по обеим сторонам выступа-головки такой же в разрезе формы, выточены, как и у короля и ферзя, округлые плечики и прочерчены два пояса концентрических бороздок, как у фигуры коня XI—XII вв., найденной в Киеве.
     Типологическая близость описанных выше фи¬гур с абстрактными фигурами среднеазиатского ** Хум — глиняный сосуд для хранения зерна, вина. и арабского шатранжа позволяет отнести их к категории восточных символических шахмат.
     Находки четырех фигур в пределах дома «торевта» и фигуры коня в доме «медника» на западном пригороде позволяют заключить, что игра в шахматы была распространена в Талгаре среди верхушки населения города, к которой могли относиться эти богатые домовладельцы. Известно, что в X—XII вв. шахматы считались одним из необходимых элементов воспитания знати и среди нее распространился обычай содержать в своих домах хороших игроков в качестве наставников.
     Когда и откуда могли появиться в городе шахматы? Ответ на этот вопрос может быть только предположительным.
     Данные письменных источников и археологических исследований свидетельствуют о том, что экономические и культурно-политические связи народов Средней Азии и Семиречья непрерывно развивались с древнейших времен вплоть до монгольского нашествия в XIII веке и позднее. А посему проникновение шахмат из Средней Азии в Семиречье, в том числе и в исследуемый нами более 30 лет город Талки — один из важнейших городов Илийской долины Казахстана, располагавшийся на развилке Великого Шелкового пути, можно считать следствием культурных взаимоотношений. Существование активных связей жителей Талки с населением городов Средней Азии в XI —начале XIII в. подтверждается находками на городище серебряной монеты, чеканенной в Узгенде в 993—1002/1003 гг., глазурованной посуды афрасиабского типа, разнообразных сосудов из кашина и др.
     Позаимствовав от деловых людей Средней Азии шахматы, горожане восприняли, надо полагать, названия фигур и правила игры. А как только игра получила распространение среди верхушки городского населения, возникла необходимость изготовления шахматных фигур на месте. Для этого костерезы должны были приобретать у иностранных купцов сырье — слоновую кость, а при вытачивании фигур на станке вынуждены были копировать восточные образцы их форм. Размеры, форма и изящество — все это зависит от искусства и вкуса мастера.
     Может быть, шахматы были завезены в город раньше, но в XI —начале XIII в. игра получила долее широкое распространение, чем прежде, и, вероятно, охватила не только верхушку горожан, но и средние слои населения.
     Находки шахматных фигур в двух частях города (пять фигур в центральной, укрепленной части и одной фигуры в западном пригороде) указывают на широкое распространение игры в шахматы у горожан и в то же время являются показателем высокой степени развития культурной жизни города. Они указывают также на мастерство ремесленников-костерезов. Ибо изготовление произведений искусства требовало не только сноровки, но и знаний технологии материала. Все найденные на городище шахматные фигуры несут на себе черты восточной символики, но только три из них (рис. 4, 5, 6) сохранили в себе близкую к восточным шахматам форму, другие же приобрели самобытный характер.

     Это как раз и указывает на начавшийся отход от восточной традиции, на возникновение самобытной местной символики шахматных фигур.

*************************************************************************************************************************************

Прочитайте ещё:

[К началу]

Категория: ШАХМАТЫ | Добавил: Неугомоный | Теги: шахматы
Просмотров: 1813 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •  
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    * * * Кувшин с золотом * * * Стенька — атаман-воитель * * * Японская книжка про какашки * * * Почти всё о собаках * * * «Динозавры» * * * Счастья всем * * * Капустница * * * Конструкции зимних удочек с поплавком * * * Опыты без взрывов * * * «Мастерок» * * * Весёлые картинки * * * Полёт кондора * * * Ордос — крупнейший город-призрак Китая * * * Шахматы * * * Заходер Б.В. * * * Аким Я.Л. * * * Шумов И.Х. * * * Всё о воблерах * * * Век лови – век учить * * * Спортивная оснастка поплавочной удочки * * * Большое омулёвое сафари * * * Маленькие круглые вязаные подушки * * * Ловлю только линя * * * Озеро «свое» и другие * * * Поговорим о квоке * * * Плетение бисером * * * Как вырастить рыбу * * * Семейный корень.. * * * Справочник по ремонту велосипедов * * * Белорусская сказка * * * Кумихимо * * * Братья Сафроновы * * * Липгрипы * * * Как молоды мы были... * * * «Мишутка» * * * Вам, автолюбители! * * * Воздушный разведчик * * * Г.М. Цыферов * * * ЮТ * * * Ручное изготовление ювелирных украшений * * * ДЖЕЙМС ДРИСКОЛЛ * * * Необыкновенные черепашки * * * BICYCLES * * * Михалков С.В. * * * Стоматология * * * Коринец Ю.И. * * * Спиннинговые оснастки * * * Очумелые ручки * * * Основы рукоделия * * * Математический тренинг * * * Самоделки: Блесны и другое... * * * Опарыш * * * Паслён * * * А.М. Волков * * * Оливье Ганьян * * * Воблер из эпоксидки * * * Поплавочные удочки * * * Не от скуки - на все руки! * * * Пётр I Алексе?евич * * * Станок для бисероплетения своими руками * * * Легенда: Наследие Драконов * * * Ловля на вертушки и колебалки * * * М.Е. Салтыкова-Щедрина * * * Вторая жизнь вещей * * * Джида * * * Ароматизированные блесны * * * Стихи * SHUM * * * Бунин И.А. * * * Ю.В. Соколов * * * Стали офицерами * * * К.И. Чуковский * * * Скок-скок козочка * * * Простейший транзисторный приёмник * * * Три детали – три прибора * * * Держи связь! * * * Жанна Агузарова * * * Зимняя ловля окуня на балду * * * Проделки братца Кролика * * * Эти вещи? * * * Рыболов-библиофил * * * «На острие луча» * * * И стал посёлок ГОРОДОМ * * * Люди нашего города * * * Слоны * * * Береснёв А.М. * * * «Мурзилка» * * * Кэрригер Салли* * * Навратил Ян * * * Русская сказка * * * Шахматы * * * На гладком льду * * * С ведром за мотылем * * *