ТЕЛЕГРАМ-БОТ РАБОТАЕТ ЗА ВАС!
Главная » Файлы » Издательство «Мысль»

Эндрюс М.
22.07.2015, 14:37

<<==  * ПОЛЁТ КОНДОРА *  ==>>
Исследование живой природы Анд

АМАЗОНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС

     Но из всех этих рыб местные жители больше всего боятся ската-хвостокола, который обычно лежит на песчаных отмелях. На него очень легко наступить, и тогда своим ядовитым шипом на кончике хвоста он наносит чрезвычайно болезненную рану, которую вылечить можно подчас только антибиотиками.
     Хотя река Пакая и считается теоретически «белой», мы видели, что ее озера-старицы, оставшиеся на равнине после половодья, легко становились «черными» — конечно, не в период половодья, и распространение почв здесь чрезвычайно запутанное. Странно наблюдать, как илистые, содержащие алюминий и железо, но почти лишенные кремния почвы соседствуют с белыми песками, в которых вряд ли есть что-нибудь, кроме кремния. Река не пощадила даже поросшую высоким лесом возвышенность, которая не подвержена затоплению. Постоянно образуя серпантины, она размывает свои излучины, прорезает крутые обрывы в мягком осадочном грунте и валит лесные гиганты, оставляя с одной стороны низкие песчаные берега, с другой — покрытые вторичной растительностью — тростником и секропией. В самом лесу характер растительности может определяться отсутствием или наличием заболоченных низин.
     Именно Пекка Сойни впервые заметил, что два вида обезьян-прыгунов, хотя они и живут вместе на одном участке леса, обитают в различных средах. Один вид тяготеет к более возвышенным участкам, другой предпочитает берега рек, но оба они семьдесят процентов времени проводят в поисках и поедании фруктов. На реке Нанай мы посетили заповедник Мишана, где Уорен Кинси изучал желторукого прыгуна Collicebus torgutus. Он обнаружил, что его обитание приурочено почти исключительно к зонам леса, где имеются белые пески, в то время как его сородич — темный прыгун (Collicebus moloch) — предпочитает держаться окраин этих зон, где распространены глинистые почвы и где можно кормиться листьями и фруктами. На белых песках растительность продуцирует листья и фрукты медленнее, чем на лучших, глинистых, почвах, и фрукты там мельче, поэтому у желторуких прыгунов выработалась своеобразная добавка к рациону: они кормятся и насекомыми, которые здесь более многочисленны.
     Весьма вероятно, что желторукие прыгуны развивались в течение одного из сухих периодов Амазонии, когда они были изолированы от большой части себе подобных, находясь на островках-«убежищах» в лесу, произрастающем на белых песках близ Риу-Негру. Примечательно, что каждый подвид прыгунов распространен вблизи мест, которые, по-видимому, и служили им в свое время островками-убежищами. Это одна из иллюстраций того, как формировался сложный видовой состав тропического леса.

фотографии

     Однажды, когда мы снимали прыгунов в заповеднике Мишана, обезьянка-малышка, кормившаяся около своих родителей, вдруг сорвалась с ветки и с треском полетела вниз с высоты тридцать футов прямо на самое «дно» леса. За шесть лет наблюдений Уорен Кинси никогда не видел ничего подобного и был крайне озадачен. Обезьянка не пострадала и как ни в чем не бывало продолжала поиски корма. Спустя некоторое время мы услышали необычный свист рассекаемого воздуха. Звук был настолько резкий и громкий, что мы было подумали, уж не метеорит ли это. Вечером мы увидели пару королевских грифов, восседавших в своем белочерном убранстве на дереве, возвышающемся над пологом леса. Позднее мы получили доказательство, что именно они напугали обезьянку, а звук, так поразивший нас, происходил оттого, что один из них камнем упал вниз — впечатляющее зрелище. Этот пример ярко демонстрирует, как трудно бывает разобраться в событиях жизни леса, тем более драматических.
     Летучие мыши — чрезвычайно важные члены лесного сообщества: они опыляют деревья, рассеивают семена и охотятся на некоторых насекомых. Летучие мыши, хотя и составляют не менее половины (по числу семейств) всех амазонских млекопитающих, едва ли достаточно хорошо изучены. Один вид — Trichops cirrhosus — может распознавать лягушек по кваканью и выбирать объектом охоты тех из них, которые являются съедобными, причем никогда не путая их с ядовитыми. Лягушки кричат в период спаривания, чтобы привлечь партнера, и эти призывные звуки привлекают также летучих мышей. Однако лягушки каким-то образом научились узнавать о присутствии летучей мыши: как только она появляется, они прекращают кричать и незаметно исчезают. В самые темные ночи лягушки ведут себя беспокойно, что является подтверждением их способности видеть летучих мышей. Существует, правда, доказательство, что летучие мыши выключают свое сонарное локационное устройство, когда «предполагают», что лягушки могут слышать их приближение. Это любопытно: бедняги лягушки должны расплачиваться за свои призывы к партнеру! Но и мышь должна соблюдать осторожность: атакуя слишком большую лягушку, она сама рискует быть съеденной.
     В умеренной зоне одним из факторов эволюционного развития является климат. Животные должны поддерживать свое существование как зимой, так и в периоды весеннего и летнего изобилия. В тропическом лесу животные и растения живут в условиях относительно благоприятного климата, который остается почти неизменным (за исключением ледниковых периодов). Это создает большие возможности для создания многообразия видов, которые «специализируются» на конкретном источнике питания, что не всегда возможно в условиях, когда корм носит сезонный характер. Это в свою очередь определяет огромное многообразие хищников и способов защиты от них. Взаимоотношения между живыми организмами становятся главным стимулом эволюции, они все более усложняются и достигают апогея в структуре взаимозависимых видов: это и завод, и банк эволюционного многообразия. Вот что делает тропический лес таким ценным и одновременно трудным для понимания.


     На Ману я заранее договорился с нашим лодочником о том, что он закупит еду для себя и еще для четверых своих коллег на две недели, однако все, что он принес, — были рис и связка бананов. Он намеревался жить скорее на подножном корму, чем тратить в магазинах деньги на припасы, но что значит охотиться в лесу? Одного или двух охотников вполне достаточно, чтобы произвести опустошение в популяции крупных обезьян, например таких, как паукообразные, которые производят на свет потомство только раз в четыре года. Самые крупные обезьяны обычно становятся первыми жертвами. Их даже отстреливают для котла рабочих бригад, строящих дороги и прокладывающих нефтепроводы. Поскольку мы находились в зоне, прилегающей к парку, я просил лодочника не стрелять, надеясь, что вместо охоты он займется рыбной ловлей. Но к этому времени у речных черепах началась кладка яиц, и наш лодочник рыбной ловле предпочел выкапывание черепашьих яиц.
     В XIX столетии их было такое изобилие, что они шли на изготовление лампадного масла. По
описанию Бейтса, с верховьев Амазонки в Белен ежегодно вывозилось шесть тысяч кувшинов масла. В одном кувшине его содержалось три галлона, и ученый подсчитал, что в каждый сезон яйцекладки уничтожались сорок восемь миллионов черепашьих яиц. Когда-то экспорт этого товара целиком окупал содержание миссий иезуитов. Теперь едва ли можно найти на берегу Амазонки место, где еще размножаются черепахи. Тем не менее было бесполезно пытаться убедить наших лодочников оставить после себя хотя бы несколько яиц.


     Деревня Шинтуйя, где мы наняли наши лодки, чтобы добраться до реки Ману, находилась в конце дороги, идущей из Куско. Как и многие другие города Амазонии, она была основана в качестве миссии, в данном случае — доминиканской, наставлявшей на праведный путь местных индейцев. Чужакам не разрешалось поселяться здесь, но это не мешало распространению их влияния. Когда мы приехали, испанский доминиканский священник механической косилкой подрезал траву на футбольном поле; а в недавнем прошлом перуанские военно-морские силы соорудили и причал под навесом, напоминавшим огромный ангар для хранения военного имущества. Я заглянул в его полуосвещенное нутро. Там не было ничего, кроме небольшой кучи мешков с затвердевшим цементом. Неподалеку под открытым небом лежал странного вида морской транспорт типа амфибии — единственная находившаяся в распоряжении моряков посудина без двигателя, утонувшая в окружавшей ее молодой зелени.
     На берегу штабелями лежали железнодорожные шпалы из твердой древесины; каждая из них полита потом индейца, все снаряжение которого состоит из цепной пилы; он притащил ее на себе из дебрей тропического леса на крутых склонах. Шпалы весили по сто килограммов. «Если упадешь — убьет», — сказал кто-то. Разработка леса всецело находится в руках миссионеров.
     Мы заметили большое каноэ, полное пивных бутылок, опустошенных золотоискателями на Рио-Колорадо. Лодочник ждал из Куско грузовик с новой партией пива. Ему придется долго и напрасно ждать. Этот грузовик прошел перед нами на несколько часов раньше, и я — увы! — разглядел след задних колес, ведущий к краю пропасти. Через десять метров след прерывался и уходил наискосок вниз по склону, а затем исчезал в том месте, где грузовик перевернулся. Далеко внизу виднелись вдребезги разбитые деревянные части кузова и тела водителя и напарника. Человек пятьдесят индейцев взбирались по горному склону, на ходу припрятывая уцелевшие бутылки с пивом.
     Индеанки смело разглядывали нас, пока мы загружали свои две сильно осевшие лодки: наше отправление было для них самым волнующим событием за многие месяцы однообразной жизни. Река разъярилась после ливня, не прекращавшегося всю ночь; мимо нас проносились громадные деревья, корни и т. п. На берегу стола безразличная ко всему несчастная девочка, больная шизофренией. Кажется, она была француженкой. Во всяком случае ее считали француженкой, хотя никто не слышал от нее ни слова. Ее подкармливали миссионеры. На худеньком, как палка, тельце висели кофта без рукавов и шорты, руки и ноги были покрыты язвами от укусов насекомых.
     Эта погруженная в свой мир девочка, невидящим взором уставившаяся в пространство и в каком-то странном танце двигающая руками и ногами, была последним напоминанием о цивилизации, когда мы быстро удалялись от берега по бурлящей грязной воде. Поодаль стояли индейские дети и, хихикая, смотрели на нее. Девочка осторожно снимала мошек со своих рук и ног, но они тут же садились снова.
     Спустя четыре дня, продвигаясь вверх по реке Ману, мы увидели на берегу крайне примитивное жилище — несколько соединенных вместе пальмовых веток. Три индейские женщины стояли на песке у кромки воды и протягивали в нашу сторону плоды тропического леса. Они представляли три различных поколения; дочь-подросток, ее мать и, по-видимому, бабушка. Из одежды на самой старой была только узкая полоска ткани вокруг бедер, на двух других — рваные, фабричного производства рубашки и что-то вроде юбок. Они выглядели уродливыми, дикими и несчастными — несомненно, точно так же выглядели индейцы, которых встретил во время своего путешествия по Огненной Земле Ч. Дарвин. Женщины бежали по песку вдоль берега, протягивая фрукты и умоляя нас остановиться.
     Еще раньше в устье Ману мы встретились с двумя английскими ботаниками, уезжавшими из парка; они предупредили нас тогда о возможной встрече с этими несчастными. Индеанки, по-видимому, принадлежали к племени, которое ни с кем не имело контактов, поскольку его язык отличается от языка обитавших в этом районе племен мачигенга и амахуака. Нам советовали не обращать внимания на их просьбы, чтобы «не попасть в западню». Но мы все равно не могли бы задержаться: наши лодочники были против, а у меня оставалось только восемь дней для съемок фильма на территории парка — следовательно, всякие задержки исключались. Я поднял руку и тотчас же понял; мой жест был принят за приветствие «белолицых». Женщины пришли в величайшее волнение, они поняли, что мы не собираемся останавливаться. Слезы побежали по лицу девочки, а когда мимо нее проходила вторая лодка, с Нилом и Дональдо, она сделала жест, предлагая свое тело. Никогда в жизни мне не было так стыдно за себя. Несомненно, дикарями были мы, и нас от индейцев отделяло нечто большее, чем река.
     Женщины находились на одном месте уже два месяца — об этом мы узнали позже, когда прибыли на научную станцию в Коча-Кашу. Станцию заполонили американцы, изучающие обезьян, и никто не осознавал всю парадоксальность ситуации; рядом, всего в нескольких милях, подобно загнанным животным, жили люди, которыми никто не интересовался.
     Охрана национального парка имела строгие предписания, запрещающие вступать в какое-либо общение с индейцами, но они не соблюдались, судя по рубашкам и мачете женщин. Эти инструкции, несомненно, имели целью оградить Министерство сельского хозяйства в Лиме от неловкой политической ситуации, в которую оно могло попасть, но они также свидетельствовали о том, что простое рукопожатие здесь рассматривалось как угроза существованию племени.
     Разве мы не можем работать вместе с индейцами ради спасения леса, в котором они живут? Они еще оставались там, когда мы неделю спустя возвращались по реке. На одной из женщин теперь была шляпа паркового лесника — она заняла место украшенной бисером головной повязки.

читать далее...


Категория: Издательство «Мысль» | Добавил: shum-1968 | Теги: Эндрюс М.
Просмотров: 1763 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Научно-популярное издание
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮНЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •  
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    * * * Кувшин с золотом * * * Стенька — атаман-воитель * * * Японская книжка про какашки * * * Почти всё о собаках * * * «Динозавры» * * * Счастья всем * * * Капустница * * * Конструкции зимних удочек с поплавком * * * Опыты без взрывов * * * «Мастерок» * * * Весёлые картинки * * * Полёт кондора * * * Ордос — крупнейший город-призрак Китая * * * Шахматы * * * Заходер Б.В. * * * Аким Я.Л. * * * Шумов И.Х. * * * Всё о воблерах * * * Век лови – век учить * * * Спортивная оснастка поплавочной удочки * * * Большое омулёвое сафари * * * Маленькие круглые вязаные подушки * * * Ловлю только линя * * * Озеро «свое» и другие * * * Поговорим о квоке * * * Плетение бисером * * * Как вырастить рыбу * * * Семейный корень.. * * * Справочник по ремонту велосипедов * * * Белорусская сказка * * * Кумихимо * * * Братья Сафроновы * * * Липгрипы * * * Как молоды мы были... * * * «Мишутка» * * * Вам, автолюбители! * * * Воздушный разведчик * * * Г.М. Цыферов * * * ЮТ * * * Ручное изготовление ювелирных украшений * * * ДЖЕЙМС ДРИСКОЛЛ * * * Необыкновенные черепашки * * * BICYCLES * * * Михалков С.В. * * * Стоматология * * * Коринец Ю.И. * * * Спиннинговые оснастки * * * Очумелые ручки * * * Основы рукоделия * * * Математический тренинг * * * Самоделки: Блесны и другое... * * * Опарыш * * * Паслён * * * А.М. Волков * * * Оливье Ганьян * * * Воблер из эпоксидки * * * Поплавочные удочки * * * Не от скуки - на все руки! * * * Пётр I Алексе?евич * * * Станок для бисероплетения своими руками * * * Легенда: Наследие Драконов * * * Ловля на вертушки и колебалки * * * М.Е. Салтыкова-Щедрина * * * Вторая жизнь вещей * * * Джида * * * Ароматизированные блесны * * * Стихи * SHUM * * * Бунин И.А. * * * Ю.В. Соколов * * * Стали офицерами * * * К.И. Чуковский * * * Скок-скок козочка * * * Простейший транзисторный приёмник * * * Три детали – три прибора * * * Держи связь! * * * Жанна Агузарова * * * Зимняя ловля окуня на балду * * * Проделки братца Кролика * * * Эти вещи? * * * Рыболов-библиофил * * * «На острие луча» * * * И стал посёлок ГОРОДОМ * * * Люди нашего города * * * Слоны * * * Береснёв А.М. * * * «Мурзилка» * * * Кэрригер Салли* * * Навратил Ян * * * Русская сказка * * * Шахматы * * * На гладком льду * * * С ведром за мотылем * * *